• 廣西師范大學本科招生網

    2007高考保送政策:六類學生具有報考資格

    2007年12月09日更新:2007年12月09日招生辦
    分類:招生政策

    ?  高校2007年保送生政策陸續出臺。什么條件的考生可以被保送上大學是考生和家長關注的。對于保送生的條件,教育部做出明確規定,六類考生有保送資格。

    ?

      第一類 省級優秀學生

      按《中共中央辦公廳國務院辦公廳關于適應新形勢進一步加強和改進中小學德育工作的意見》和《教育部關于學習貫徹〈中共中央辦公廳國務院辦公廳關于適應新形勢進一步加強和改進中小學德育工作的意見〉的通知》要求評選出的省級優秀學生,可獲得高校保送生資格。

    第二類 奧賽獲獎選手

      在全國高中數學聯賽、全國中學生物理競賽、全國高中學生化學競賽、全國青少年信息學奧林匹克聯賽、全國中學生生物學聯賽5項比賽的省級賽區中獲得一等獎的高中生,具有保送生申請資格。

      參加中國數學奧林匹克全國決賽、全國中學生物理競賽決賽、全國高中學生化學競賽、全國青少年信息學奧林匹克競賽、全國中學生生物學競賽,并獲得一、二、三等獎的高中生都有保送資格。

      第三類 競賽獲獎選手

      參加國際科學與工程大獎賽、國際環境科研項目奧林匹克競賽,并獲得獎項的高中應屆考生具有保送生資格。在全國青少年科技創新大賽(含全國青少年生物和環境科學實踐活動)明天小小科學家獎勵活動、全國中小學電腦制作活動中獲得競賽一、二等獎的應屆高中生也有資格向高校申請保送。

      第四類 外國語中學學生

      全國有16所外國語中學可向高校推薦保送外語人才,這16所外國語中學分別是:天津石家莊長春濟南南京杭州廈門南昌武漢、重慶、鄭州太原成都深圳外國語學校和上海外國語大學附中(浦東校區)廣東外語外貿大學附中。各校推薦的比例不超過本校應屆高中畢業生總數的20%。具有保送資格的考生只能報考北京外國語大學、北京語言大學、外交學院、北京第二外國語學院、上海外國語大學、廣東外語外貿大學等6所院校和綜合性大學的外語系、專業。

      第五類 獲獎運動員

      獲得全國體育比賽前三名、亞洲體育比賽前六名、世界體育比賽前八名的運動員,獲得球類集體項目運動健將、田徑項目運動健將、武術項目武英級和其他項目國際級運動健將稱號的運動員,可以免試進入大學學習。高校還可以組織單獨入學考試、開辦預科班等形式招收運動員入學。

      第六類 公安英烈子女

      公安部和教育部聯合下發了《普通公安院校招收公安英烈子女保送生的暫行規定》,全國公安系統革命烈士(生前系在職在編民警)或被公安部授予全國公安戰線一、二級英模的公安英烈子女,只要高中畢業,年齡不超過22周歲,經審核條件合格者均可被保送進入公安院校深造。入學后,英烈子女將享受學費全免待遇,畢業后原則上分配到英烈所在地公安機關工作。

    广西麻将下载安装