• 廣西師范大學本科招生網

    面向職教 服務職教 引領職教丨職業技術師范學院

    2019年06月28日更新:2019年06月28日校招生辦公室
    分類:走進師大


    面向職教 服務職教 引領職教丨職業技術師范學院


    學院簡介

    職業技術師范學院是廣西師范大學專業化培養職教師資人才的二級學院。現有14個本科專業,涵蓋管理學、工學、藝術學、教育學和文學等5大學科門類,在校本科學生4190人、在職研究生149人、教育碩士(職業技術教育領域)87人。學院是教育部“全國重點建設職業教育師資培養培訓基地”,自治區教育廳“廣西職業教育師資培養培訓基地”和“廣西職業教育教師研究中心”,也是教育部“中職優秀畢業生和企業管理技術人員專招培養職教師資工程”試點單位,廣西唯一的職業學校教師在職攻讀職教碩士和第一批教育碩士(職業技術教育領域)專業學位研究生培養試點單位。

    學院秉承“面向職教、服務職教、引領職教”的辦學宗旨,強調“能做、會教、善學”的人才培養定位,注重職業性、師范性、發展性“三性”統一。著力培育信念執著、品德優良,具有較強創新精神、創新能力和職業可持續發展能力的專業化高素質“雙師型”職教師資人才和高級應用型專業人才。學院構建了從本科教育至研究生教育的職教師資人才培養體系,被譽為“廣西專業化職教師資人才培養的搖籃”。

    學院注重學生專業實踐能力培養,實行教育實習與專業實習“雙實習”制度,強化校校、校企深度合作,成立“廣西師范大學職業教育師資培養培訓集團”,打造優質的校內外實踐教學平臺和專業實習基地,現有36個校內實驗實訓室,100多個區內外中職學校教學實習基地和企業實踐基地。學院獲批教育部重點建設職業教育師資培養培訓基地旅游管理、工藝美術2個專業點建設項目,自治區級職業教育實驗教學示范中心、職業教育虛擬仿真實驗教學中心和廣西職教師資本科人才培養協同育人基地。

    學院擁有廣西教學名師、拔尖人才、教學能手等高水平的教師團隊,同時依托廣西師范大學在教師教育領域和學科專業領域的資源優勢,聘請行業企業、職業院校的技術技能型專家和教學名師,構建了高素質“雙師型”師資隊伍。學院建設有國家精品資源共享課程、職業教育教師專業化培養系列教材等優質資源,獲得自治區級及以上多項教學成果獎勵。

    學院注重學生綜合素質培養,開展豐富多彩的第二課堂活動,創設“飛揚職師”科技文化節、“繽紛職師”迎新晚會和畢業晚會、“咖啡文化節”、“創業文化街”等系列品牌活動;創建“追夢職師”創客空間、“大學生創新創業社區”、“紅豆咖啡”等創新創業基地;組建“企業模擬經營協會”、“咖啡烏托邦”、“職師模特社”、“職師辯論隊”等多個主題鮮明的學生社團。學生參加學科競賽及技能競賽成績突出,近3年,獲國家級獎勵33項,區級獎勵97項,獲國家級創新創業項目20項,區級項目72項。

    學院積極推進與德國、美國等多所職業院校的國際交流合作,開展交換生、暑期研修、專業碩士等多種形式合作辦學,開設多門雙語課程,拓展學生的國際化視野和能力。

    學生就業前景廣闊,隨著西部大開發、環北部灣經濟區以及中國——東盟自由貿易區建設持續推進,職教師資人才和技術技能型人才需求旺盛,近2年畢業生就業率均超過94%,深受用人單位歡迎。

    熱忱歡迎同學們報考廣西師范大學職業技術師范學院。

    招生咨詢電話:07735834868  

    學院網站網址:http://www.zsxy.gxnu.edu.cn


    學院專業介紹


    旅游管理專業(職教師資班)

    【學制】學制四年,授予管理學學士學位。

    【培養目標】本專業培養職業院校旅游管理專業教師和旅游行業高級應用型人才。面向新技術、“互聯網+”時代旅游新業態發展人才需求,著重培養:①國際品牌酒店運營管理;②高端民宿與精品酒店運營管理;③個性化訂制旅游與電子商務等專業熱點領域高素質“雙師型”專業教師和高技術應用型人才。

    【畢業要求】“1+x”多技能證書畢業。學生必須參加教師資格證考試,并獲得本專業相應等級職業資格證書,可選擇考取國家行業認證的旅游信息化應用工程師、CHRM美國注冊酒店收益管理師、3A酒店英語認證;民宿店長、高級管家、導游等職業技能證書。

    【專業特色】本專業是廣西唯一的教育部職業教育教師國家級培養培訓基地旅游管理專業點、中國飯店協會廣西非標住宿人才培訓基地。在專業教育中特別重視學生國際化能力、創新創業素質和高新技術應用能力培養。本專業擁有教育碩士(職業技術教育領域)旅游服務方向專業碩士點,學生考研升學率高;畢業生適崗性強,能快速成長為職業院校專業骨干教師、專業帶頭人和中層干部。歷屆學生在國家、自治區師范生技能大賽、創新創業技能大賽中屢創佳績。

    【主要課程】①旅游業概論、旅游美學、旅游市場營銷、旅游職場英語等專業基礎課;②住宿業運營與管理、旅行業運營與管理、旅游目的地與景區開發管理等專業核心課;③高端民宿及精品酒店運營管理、訂制化旅游與電子商務、生活美學與文創實驗等專業特色課程;④職業教育學、專業教學法、教師資格考證培訓等教師教育類課程。


    會計學專業(職教師資班)

    【學    制】學制四年,授予管理學學士學位。

    【培養目標】本專業培養職業院校會計學專業教師和在工商企業、事業單位和政府部門從事實務工作的高素質人才。著重培養具有較強的會計實務操作能力,掌握會計信息化、納稅等技能,熟悉會計、稅收等政策、法規的高素質“雙師型”專業教師和高技術應用型人才。

    【畢業要求】“1+x”多技能證書畢業。學生必須參加教師資格證考試,并獲得本專業相應等級職業資格證或職稱證,如初級會計師證、審計專業技術資格證、證券期貨業從業人員資格證等。

    【專業特色】本專業是廣西職業院校會計學教師培養品牌專業。畢業生適崗性強,能快速成長為職業院校專業骨干教師、專業帶頭人和中層干部;培養質量高,學生考研升學率高;學生能力強,競賽成績好,在國家、自治區級的師范生技能大賽、創新創業技能大賽、沙盤模擬經營大賽等比賽中多次榮獲優秀成績。

    【主要課程】①會計學原理、管理學原理、微觀經濟學、宏觀經濟學等專業基礎課;②財務會計學、高級財務會計、財務管理、成本會計等專業核心課;③EXCEL在管理中的應用、稅務會計、稅收實訓等專業特色課程;④職業教育學、專業教學法、教師資格考證培訓等教師教育類課程。


    物流管理專業(職教師資班)

    【學制】學制四年,授予管理學學士學位。

    【培養目標】本專業培養職業院校物流管理類專業教師和國家機關、企事業單位和各類社會組織中從事物流運作管理、物流系統優化及供應鏈管理的應用型高級專門人才。面向“智慧物流”發展趨勢下的人才需求,著重培養:①國內外物流企業及企業物流部門運營管理;②物流系統分析與設計;③供應鏈集成運作等專業熱點領域高素質“雙師型”專業教師和高技術應用型人才。

    【畢業要求】“1+x”多技能證書畢業。學生必須參加教師資格證考試,并獲得與本專業相關的職業資格證書。

    【專業特色】本專業具備廣泛的校校合作資源,著重培養學生同步于職業院校發展的教師教育技能,學生在國家級、區級師范生教學技能大賽中屢創佳績;本專業積極與國內外知名企業開展校企合作,開辟了學生帶薪實習、住校實習的嶄新平臺,通過深入推進企業理實一體化教學模式,助推人才更好地適應“智慧物流”發展趨勢下的物流管理、供應鏈管理崗位需求;學生考研升學率高、創新能力強,多次在各類沙盤模擬經營大賽、管理決策模擬大賽中獲得最高獎項。

    【主要課程】①管理學原理、ERP原理及沙盤模擬實訓、物流管理基礎、物流專業英語等專業基礎課;②物流系統規劃與設計、物流管理信息系統、物流成本管理、采購與供應鏈管理等專業核心課;③智慧物流、冷鏈物流、電子商務物流、即時配送等專業特色課程;④職業教育學、專業教學法、教師資格考證培訓等教師教育類課程。


    機械設計制造及其自動化專業(職教師資班)

    【學制】學制四年,授予工學學士學位。

    【培養目標】本專業培養職業院校機電類專業教師和機電行業高級應用型人才。面向“互聯網+”、智能制造等新業態人才需求,著重培養:①現代機電一體化產品設計;②先進制造技術;③機械自動化等專業領域高素質“雙師型”專業教師和高技術應用型人才。

    【畢業要求】“1+x”多技能證書畢業。學生必須參加教師資格證考試,并獲得本專業相關的車工/銑工/電工等職業資格證書。

    【專業特色】本專業在專業教育中特別重視學生專業實踐能力、創新創業素質和高新技術應用能力培養;本專業擁有教育碩士(職業技術教育領域)加工技術方向專業碩士點,具有優秀畢業生推免讀研資格;畢業生適崗性強,能快速成長為職業院校專業骨干教師和專業帶頭人;歷屆學生在“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽、全國大學生機械創新設計大賽、全國大學生工程訓練綜合能力大賽、全區師范生教學技能大賽等重要賽事中屢獲佳績;學生積極參與專業教師的科研項目,已獲得多項發明專利和實用新型專利授權。

    【主要課程】①機械制圖、電工與電子技術、機械工程控制基礎、單片機原理及應用等專業基礎課;②材料力學、機械設計、機械制造技術基礎、液體與氣壓傳動等專業核心課;③機械CAD/CAM、工業機器人、數控機床與編程、機電一體化系統設計等專業特色課程;④職業教育學、專業教學法、教師資格考證培訓等教師教育類課程。


    汽車服務工程專業(職教師資班)

    【學制】學制四年,授予工學學士學位。

    【培養目標】本專業培養職業院校汽車專業教師和汽車行業高級應用型人才。面向當代高速發展的汽車新業態,著重培養:①新能源汽車技術開發應用服務、性能檢測與維護;②車聯網服務技術開發與管理維護;③汽車營銷、售后服務、企業高級管理等專業領域的高素質“雙師型”專業教師和高技術應用型人才。

    【畢業要求】“1+x”多技能證書畢業。學生必須參加教師資格證考試,并獲得本專業相關的職業資格證書,可選擇考取國家或行業認可的汽車運用工程師、三維CAD應用工程師、二手車評估師、汽車碰撞估損師、機動車駕駛證、汽車維修高級工等證書。

    【專業特色】本專業建設了廣西本科高校首個“汽車4s店兼產教研一體化實踐基地”,具備汽車發動機、汽車底盤、新能源汽車、汽車電氣與電控實訓室、汽車虛擬實訓室等專業性強、技術領先的實訓條件,形成“產教融合、項目驅動、理實一體”的教學模式,培養學生扎實的專業知識、熟練的操作技能以及良好的經營管理、團隊協作等能力;歷屆學生在廣西高校本科師范生技能大賽、全國大學生工程訓練綜合能力競賽等各類專業技能、創新創業大賽中榮獲佳績;畢業生綜合素質高,創新能力強,受到職業院校和汽車行業的一致好評;優秀學生獲推薦免試、考取“雙一流”高校研究生。

    【主要課程】①機械原理與設計、汽車構造、管理學基礎等專業基礎課程;②汽車電子技術、汽車三維軟件應用、汽車營銷與實務等專業核心課程;③新能源汽車動力電池、驅動電機與汽車前沿技術、車聯網開發應用技術、企業運營管理、二手車評估等專業特色課程;④職業教育學、專業教學法、教師資格考證培訓等教師教育類課程。


    電子信息工程專業(職教師資班)

    【學制】學制四年,授予工學學士學位。

    【培養目標】本專業培養職業院校電子信息類專業教師和電子信息行業高級應用型人才。面向嵌入式系統和移動互聯網行業發展的人才需求,著重培養:①電子信息產品設計和運行管理;②移動互聯網應用開發和運行管理等專業熱點領域高素質“雙師型”專業教師和高技術應用型人。

    【畢業要求】“1+x”多技能證書畢業。學生必須參加教師資格證考試,同時,可參加通訊專業技術資格考試、電子設備裝配調試人員和電子元件制造人員技能考試,獲得本專業相關的職業資格證書。

    【專業特色】本專業重視學生專業實踐能力、創新創業素質培養;畢業生適崗性強,能快速成長為職業院校專業骨干教師和專業帶頭人;歷屆學生在中國大學生創業計劃競賽、全區師范生教學技能大賽等重要賽事中屢獲佳績;畢業生綜合素質高,創新能力強,受到職業院校和電子信息行業的一致好評;優秀學生獲推薦免試,考取“雙一流”高校研究生。

    【主要課程】①高等數學、大學物理、編程方法學、電路原理等專業基礎課;②模擬電子技術、數字邏輯與設計、C語言與數據結構、信號與系統等專業核心課;③單片機原理與應用、嵌入式系統設計、安卓軟件設計、物聯網原理與應用、PLC應用技術等專業特色課程;④職業教育學、專業教學法、教師資格考證培訓等教師教育類課程。


    計算機科學與技術專業(職教師資班)

    【學制】學制四年,授予工學學士學位。

    【培養目標】本專業培養職業院校信息技術類專業教師和IT行業高級應用型人才。面向互聯網+時代IT技術發展的人才需求,著重培養:①網站和系統的設計與開發;②軟件工程實踐與應用;③網絡規劃與應用等計算機應用熱點領域高素質“雙師型”專業教師和高技術應用型人才。

    【畢業要求】“1+X”多技能證書畢業。學生必須參加教師資格證考試,并獲得本專業相關職業資格證書。

    【專業特色】本專業依托全國重點建設職業教育師資培養培訓基地,擁有 “雙師型”教師團隊,在專業教育中強化IT項目實踐,重視學生國際化能力、創新創業素質和高新技術應用能力培養;本專業擁有教育碩士(職業技術教育領域)信息技術方向專業碩士點,學生考研升學率高;畢業生適崗性強,在職業院校、軟件公司、中國移動、中國電信、銀行等工作單位表現優秀,廣受好評。

    【主要課程】①C語言程序設計、計算機網絡、數據庫原理及應用、操作系統等專業基礎課;②軟件工程、C#程序設計、Java程序設計、網絡規劃與設計等專業核心課;③UI設計、ASP.Net程序設計、JSPJ2EE、軟件項目管理等專業特色課程;④職業教育學、職業教育心理學、專業教學法、教師資格考證培訓等教師教育類課程。


    環境設計專業(職教師資班)

    【學制】學制四年,授予藝術學學士學位。

    【培養目標】本專業培養職業院校環境設計專業教師和環境設計行業高級應用型人才。重點培養室內設計和室內軟裝設計、景觀設計、家具設計、中等職業教育教學和管理的高素質“雙師型”專業教師和高技術應用型人才。

    【畢業要求】 “1+x”多技能證書畢業。學生必須參加教師資格證考試,并獲得本專業相關職業資格證書。

    【專業特色】本專業擁有教育碩士(職業技術教育領域)文化藝術方向專業碩士點,學生考研升學率高;畢業生適崗性強,能快速成長為職業院校專業骨干教師、專業帶頭人和中層干部;學生培養質量高,歷屆學生在國家、自治區師范生技能大賽、創新創業技能大賽中屢創佳績。

    【主要課程】①構成設計、圖形創意設計、藝術設計史、設計心理學、中外建筑史、環境藝術設計概論等專業基礎課;②photoshop應用、建筑制圖及CAD、手繪效果圖技法、室內設計原理、3DMAX應用、室內裝飾材料與預算、住宅空間設計等專業核心課;③室內軟裝設計、雕塑基礎、小型建筑設計專業特色課程;④職業教育學、專業教學法、教師資格考證培訓等教師教育類課程。


    工藝美術專業(職教師資班)

    【學制】學制四年,授予藝術學學士學位。

    【培養目標】本專業培養職業院校工藝美術專業教師和商業設計行業中旅游工藝品研發及制作、包裝推廣設計及制作的高級應用型人才。重點培養:①廣西旅游產品和現代特色裝飾品創意設計與制作;②工藝美術產品設計、包裝及推廣設計與制作;③陶藝、編織、雕刻、少數民族(壯、瑤、侗等)各類錦(繡)、染織等傳統工藝的制作與傳承;④中等職業教育教學和管理的高素質“雙師型”專業教師和高級應用型人才。

    【畢業要求】 “1+x”多技能證書畢業。學生必須參加教師資格證考試,并獲得本專業相應等級職業資格證書,如:國際商業美術設計師、ATA系列證書等。

    【專業特色】本專業擁有教育碩士(職業技術教育領域)文化藝術方向專業碩士點,學生考研升學率高;畢業生適崗性強,能快速成長為職業院校專業骨干教師、專業帶頭人和中層干部;學生培養質量高,歷屆學生在國家、自治區師范生技能大賽、創新創業技能大賽中屢創佳績。

    【主要課程】①構成設計、中國工藝美術史、雕塑基礎、圖形創意設計等專業基礎課;②印染工藝陳設品設計、漆工藝陳設品設計、編織工藝陳設品設計、陶瓷工藝陳設品設計等專業核心課;③旅游工藝品設計、家居飾品設計等專業特色課程;④職業教育學、專業教學法、教師資格考證培訓等教師教育類課程。


    秘書學專業(職教師資班)

    【學制】學制四年,授予文學學士學位。

    【培養目標】本專業培養較全面地掌握網絡與新媒體時代秘書及職業教師工作的基礎理論和基本技能的應用型、復合型高級專業人才。面向網絡與新媒體時代秘書人才需求,著重培養:①中等職業學校從事秘書學方面的教學和研究工作;②企事業單位文書檔案、行政管理等工作;③企事業單位和各類社會組織中從事宣傳工作的高素質“雙師型”專業教師和高技術應用型人才。

    【畢業要求】 “1+x”多技能證書畢業。學生必須參加教師資格證考試,并獲得本專業相應等級職業資格證書。

    【專業特色】本專業在廣西同類專業中處于領先水平。①本專業擁有高職稱的師資隊伍,本專業教師團隊全部是高級職稱;②本專業學生培養質量高。學生榮獲全國商務秘書職業技能大賽團體二等獎,并多次獲得全國大學生英語C類競賽一等獎、全國大學生英語翻譯競賽廣西賽區特等獎、廣西師范生教師技能大賽一等獎等高級別獎項;③本專業擁有教育碩士(職業技術教育領域)文秘方向專業碩士點,學生考研升學率高;④畢業生適崗性強,快速成長為職業院校專業骨干教師、專業帶頭人和中層干部。

    【主要課程】①秘書學概論、現代漢語、文書檔案管理學、行政管理學、人力資源管理、大眾傳播學、公共關系學、秘書專業英語、新媒體概論與實務等專業基礎課;②辦公室文案寫作、秘書禮儀、秘書實務、職場口才等專業技能課;③職業教育學、專業教學法、教師資格考證培訓等教師教育類課程。


    學院風采

    2018年中國-東盟職業教育與教師發展學術論壇-論壇現場

    旅游管理服務系

    旅游管理專業《客房服務》實訓

    秘書禮儀課程展示

    工藝美術專業家紡布藝陳設品課程現場

    工藝美術專業陶藝實訓

    環境設計專業手繪效果圖實訓課

    環境藝術專業動漫設計實訓

    會計專業教師指導學生實訓

    機械專業學生實訓

    汽車服務工程專業汽車二級維護實訓

    物流專業學生實訓

    學前教育專業奧爾夫音樂教學

    學前教育專業舞蹈基礎課

    學生參加廣西師范生教學技能大賽獲獎

    2016年世界啦啦操錦標賽韓國國會杯國際公開街舞組冠軍(指導老師  余宗財)

    繽紛職師晚會

    集體合影


    學院院長寄語新生


    職業技術師范學院是教育部“全國重點建設職業教育師資培養培訓基地”。學院創建于2009年,是廣西師范大學特色鮮明、發展最快的二級學院,在校本科生4190人,碩士研究生236人。學院秉承 “面向職教、服務職教、引領職教”的辦學宗旨,著力培育信念執著、品德優良,具有職教情懷、創新精神和可持續發展能力的專業化雙師型職教師資人才和高級應用型專業人才,贏得“廣西專業化職教師資培養搖籃”的贊譽。年初國務院《國家職業教育改革實施方案》等一系列戰略舉措出臺,標志著職業教育大改革大發展新的春天已來臨。真摯期待廣大有志于投身職業教育事業的莘莘學子灑青春芳華向職教沃土,筑夢職師共創未來。

         

        職師學院歡迎你!


    ——職業技術師范學院院長  王 晞



    广西麻将下载安装