• 廣西師范大學本科招生網

    走進廣西師大丨體育學院

    2019年06月28日更新:2019年06月28日校招生辦公室
    分類:走進師大


    走進廣西師大丨體育學院


    學院簡介

    廣西師范大學體育學院是廣西最早招收和培養體育專業本科生、碩士研究生和體育碩士專業研究生的單位。目前,學院擁有體育學一級學科博士學位、體育學一級學科碩士學位和體育碩士專業學位授予權,設置體育教育、運動訓練、社會體育指導與管理、武術與民族傳統體育等四個本科專業。擁有多個高級別的教學科研平臺和基地,其中,體育人文社會學和體育教育訓練學是自治區重點學科;體育基礎教學實驗中心是廣西高校實驗教學示范中心;學院是國家體育總局“國家社會體育指導員培訓基地”、國家體育總局體育文化發展中心“體育文化研究基地”;中國龍獅協會“中國-東盟龍獅文化研究基地”,廣西體育局“廣西民族體育產業研究基地”。

    學院現有教職工128人,專任教師106人,其中教授12人、副教授52人,占教師總數60.4%;博士、碩士學位教師66人,占教師總數62%;教師中有國際級和國家級裁判21人。在校全日制本科生1200余人,碩士研究生160余人。

    2010年以來,學院教師主持國家社科基金項目和國家自然科學基金項目共11項、省部級課題15項,廣西教育廳、體育局課題19項,廣西本科優勢特色專業群建設項目1項,廣西高等教育教學改革工程項目8項,經費達250余萬元。出版專著、教材8部,發表論文450余篇。

    歷屆校友和在校生中有吳數德、陸永、唐靈生、肖健剛、吳艷艷、莫芷欣、何宇翔、黃小惠、鄧猛榮、蔣蕙花等十多位奧運會冠軍、世界錦標賽冠軍、世界杯賽冠軍,以及殘奧會冠軍陸春敏等。2010年以來,我院學生在參加國際國內比賽中,成績突出,獲得12個世界冠軍、5個亞洲冠軍、17個全國冠軍、20余個全國大學生冠軍。我校啦啦操隊連續8年獲全國冠軍并代表中國大學生參加世界啦啦隊錦標賽和世界杯賽,獲1次團體冠軍、2次雙人項目冠軍、1次雙人亞軍、2次團體第三名,特別是我院學生袁程依依進入2019ITF國際網球女子巡回賽女雙四強女單八強,為祖國、為學校爭得了榮譽。

    學院先后與馬來西亞、越南等國家建立了文化合作交流關系。與越南北寧體育大學合作培養體育教育訓練學碩士研究生,與越南北寧體育大學和峴港體育大學合作培養體育教育本科生,已有87位越南學生被授予碩士學位,51位越南學生被授予學士學位。

    學院發展的戰略目標是:立足廣西,服務廣西,面向全國,著眼東南亞;保持辦學水平在廣西的領先地位,把體育學院建設成為西部高校一流的體育院系,逐步進入全國省屬普通高校體育院系先進行列。


    學院專業介紹


    體育教育專業

    【學制】學制四年,授教育學學士學位。

    【培養目標】本專業以立德樹人為根本任務,堅持信念執著、品德優良、專業扎實、視野開闊、務實創新的辦學宗旨,立足廣西、服務西南、面向全國。著力培養具有健全的人格、良好的政治素養和職業道德修養、基本的人文底蘊,熟練掌握現代教育教學理論與方法,以及學校體育課程與教學、課外體育鍛煉、運動訓練和競賽管理的基本理論與方法,具備一定的運動技能和較強的體育教育教學能力,能勝任學校體育工作的高素質應用型人才。5年左右能夠在中學體育教學、教學研究和教育管理等工作成長為骨干教師。

    【培養要求】基于師范專業認證的基本理念、圍繞“一踐行三學會”,聚焦“知識、能力、素養”,系統掌握本專業的基本理論、基本知識和基本技能,熟悉國家有關教育、體育工作的方針、政策和法規,了解學校體育改革和發展的動態、掌握學校體育教育工作的規律,具有創新意識和進取精神,具有很好地從事體育教學、訓練、科研和開展群眾體育工作的能力。在“踐行師德、學會教學、學會育人、學會發展”方面達到畢業要求。

    【主要課程】運動解剖學、運動生理學、學校體育學、體育保健學,田徑、體操、足球、籃球、排球、武術。


    運動訓練專業

    【學制】學制四年,授教育學學士學位。

    【培養目標】本專業以立德樹人為根本任務,堅持信念執著、品德優良、專業扎實、視野開闊、務實創新的辦學宗旨,立足廣西、服務西南、面向全國。著力培養具備堅實的競技運動基本理論、基本知識和基本技能,以及較強的專項實踐能力和創新意識,能夠勝任專項運動訓練與競賽的指導工作,能夠從事體育教學、體育科研、體育管理等方面的工作的應用型人才。

    【培養要求】系統學習和掌握本專業的基本理論、基本知識和基本技能;熟悉掌握專項的技術、戰術及理論,以及組織、指導專項訓練的方法;熟悉我國體育工作的方針政策;了解一般訓練和專項訓練的發展動態;掌握運動訓練的規律和體育教學規律;具有開拓創新的精神和從事指導專項運動訓練、體育教學、體育科研、群眾體育工作的能力。

    【主要課程】田徑、籃球、足球、武術、運動訓練學、運動解剖學、運動生理學、運動心理學、教育學等。


    社會體育指導與管理專業

    【學制】學制四年,授教育學學士學位。

    【培養目標】本專業以立德樹人為根本任務,堅持信念執著、品德優良、專業扎實、視野開闊、務實創新的辦學宗旨,立足廣西、服務西南、面向全國。培養具備扎實的社會體育管理與組織的基本理論、基本知識、基本技術和技能,具備較強的專業實踐能力和創新精神,能夠勝任群眾性體育活動的組織管理、咨詢指導、經營開發以及教學、科研等方面工作的應用型人才。

    【培養要求】熟悉黨和國家有關體育事業的方針、政策、法規;掌握社會體育方面的基礎知識、基本理論,具有較為廣博的知識面;掌握指導大眾體育、養生健身、休閑娛樂、及特殊人群體育活動的運動技術和方法;具有從事群眾體育活動的組織管理、咨詢指導、經營開發、教學和科研等方面的基本能力和開拓創新的精神。

    【主要課程】體育社會學、體育心理學、人際關系學、體育保健學、運動生理學、運動解剖學、田徑與戶外運動、籃球、排球、足球、武術、羽毛球、民族傳統體育項目等。


    武術與民族傳統體育專業

    【學制】學制四年,授教育學學士學位。

    【培養目標】本專業以立德樹人為根本任務,堅持信念執著、品德優良、專業扎實、視野開闊、務實創新的辦學宗旨,立足廣西、服務西南、面向全國。培養具備堅實的武術與民族傳統體育教學、訓練、科研基本知識與技能,能夠勝任武術、傳統體育養生及民族民間體育的教學、訓練、發掘等工作的應用型人才。

    【培養要求】本專業要求學生熱愛體育事業,熟悉國家有關教育、體育工作方針、政策和法規;系統學習武術、傳統體育養生、民族民間傳統體育的基本理論與基本技術;具有在本專業領域進行教學、訓練、科研、競賽、裁判、指導、管理等方面的基本能力;了解民族傳統體育繼承現狀與發展趨勢;初步具備整理、傳播、推廣中華民族傳統體育文化的能力;能夠獨立獲取、更新、應用相關知識與技能;具有創新精神和較強的社會適應能力。

    【主要課程】武術競技套路、傳統拳械套路、武術對抗性運動、體育養生、散打、民族民間體育、民族傳統體育概論、中國武術史、中國文化概論、武術理論基礎、傳統體育養生學、中醫學基礎、專項理論技術、運動生理學、運動解剖學、運動心理學等。


    學院風采

    廣西首屆五人制足球賽女子組冠軍

    2018年廣西高校籃球賽男子組

    2017年全國啦啦操冠軍賽獲五個項目冠軍

    2016澳網亞太區青少年外卡賽女單冠軍

    參加16屆全國大學生田徑錦標賽代表隊

    學生胡文斌參加全國武術套路競標賽


    學院院長寄語新生

    1973年建系以來,體育學院歷經風雨,成為廣西首位、西南知名的體育學府。目前,從本科生到博士研究生,體育學院已經形成了一個專業齊全、層次完備的體育學科教學、科研、訓練實體。40多年來,學院培養了數以萬計的優秀學子,大多成為體育領域的中堅骨干。全院師生誠摯地歡迎全國各地的莘莘學子報考我院,來到山水甲天下的桂林,秉承著“尊師重道,敬業樂群”的校訓,立德樹人,學業有成,為你們的青春涂上濃墨重彩的一筆!

     

    ——廣西師范大學體育學院院長  謝 翔



    广西麻将下载安装