• 廣西師范大學本科招生網

    厚德明法 博學成才丨法學院

    2019年06月29日更新:2019年06月29日校招生辦公室
    分類:走進師大


    厚德明法 博學成才丨法學院


    學 院 簡 介

    我校法學全日制專業舉辦于19929月,法學院成立于200512月。學院法學專業是國家級特色建設專業,致力于培養專業素養過硬、實踐能力出色的一流法科人才。法學碩士為學位授權一級學科,設置法學理論、憲法學與行政法學、刑法學、民商法學、訴訟法學、經濟法學、環境法學、國際法學、知識產權法、立法學等10個碩士學位授權二級學科點,是廣西覆蓋面最廣的法學碩士授權點;同時設有廣西第一個法律碩士(專業碩士)學位授權點。

    法學專業被艾瑞深中國校友會網《2015中國大學本科專業評價報告》評為廣西法學門類唯一的四星級專業,躋身中國高水平專業;在2016年廣西一級學科排行榜中,法學學科作為區內排名第一的研究型學科躋身中國知名學科和中國區域一流學科隊列;軟科中國最好學科(法學)2017年全國排名62,為廣西唯一上榜百強學科。

    學院擁有一批省級學科專業和教學科研平臺。包括廣西高校人文社科重點研究基地(廣西地方法治與地方治理研究中心)、廣西地方立法研究評估與咨詢服務基地、廣西知識產權教育與培訓基地和廣西研究生創新人才聯合培養基地。廣西法學教育研究會、廣西法理學研究會、廣西國際法學研究會、廣西經濟法學研究會、律師學院掛靠在本學院。現任院長為廣西壯族自治區人民政府法律顧問、廣西高校卓越學者、廣西優秀中青年法學家陳宗波教授。

    學院位于風景秀麗、山水甲天下的桂林市區內,擁有圖書資料室、模擬法庭、法律診所、案例庫、物證技術實驗室、多媒體教室、學生活動室等教學科研活動場所。

    學院有一支由中青年教師組成的基礎扎實、學識淵博、年富力強、視野開闊、銳意進取的師資隊伍。現有教授13人,副教授15人,講師、助教14人,具有博士學位的教師26人,在讀博士2人,博士生導師4人,碩士生導師25人。

    學院科研成果豐碩,特色顯著。教師目前承擔的國家級研究課題10項(其中重大招標課題1項,重點課題1項),國際合作課題2項,省部級課題20項,橫向合作研究課題16項。近年來,全院教師出版學術專著和教材近40部,發表論文800多篇。科研成果獲省部級一等獎2項、二等獎8項、三等獎13項。

    目前,法學院在校本科生908人,在校研究生435人,其中外國留學生近30人,已成為廣西培養法律人才的主要院系。2017年開始在大學本科二年級學生中選拔優秀生創辦法學獨秀實驗班,目前已經涌現出一批優秀學子,在各類活動中展現風采,頻傳捷報。

    招生咨詢電話:0773-369803936900073696001  

    學院網站網址:http://www.law.gxnu.edu.cn/


    學 院 風 采

    2017年首屆法學獨秀班開班合影

    陳武主席聘請陳宗波教授為自治區人民政府法律顧問

    法學本科生為農民工提供法律服務

    法學本科生在模擬法庭開展模擬審批

    法學教授參加廣西壯族自治區立法工作會議

    律師學院舉行律師論壇

    外國法學教授來學院授課

    外國學者及留學生參加我院舉辦的國際論壇





    學 院 專 業


    法學專業

    【學制】學制四年,授法學學士學位。

    【培養目標】本專業培養熟悉法學理論,掌握法律知識與技能,具有一定的實際工作能力,能從事法學教育工作,提供法律咨詢與援助,勝任在各類行政機關、司法機構、法律服務所、大中小型企業工作的應用型法律專門人才。

    【培養要求】本專業要求學生掌握從事法律工作所必需的專業理論知識和技能,掌握從事法學教育和法律研究的規律與方法,具備從事法學教育工作和法律實踐的能力,能勝任訴訟等法律實務工作。

    【主要課程】法理學、憲法學、行政法與行政訴訟法(一)(二)、中國法制史、民法(一)(二)、民事訴訟法、刑法(一)(二)、刑事訴訟法、知識產權法、商法學、經濟法、國際法、國際私法、國際經濟法、婚姻家庭法、司法文書學等。


    院 長 寄 語 新 生

    悠悠漓水,菁菁雁園。汲取山水之靈氣,歷經近卅載之跋涉,積淀厚重之人文,收獲累累之碩果,法學院持續秉承“厚德明法,博學成才”之院訓砥礪前行。法乃天下之程式,萬事之儀表,是最杰出的智慧。法學院熱烈歡迎你們,希望同學們能夠通過在這里的學習,慎思明辨,錘煉品德修為;勤學篤行,練就一身本領;勵精圖治,爭做國家棟梁。“志之所趨,無遠弗屆,窮山距海,不能限也”,更多的精彩才剛剛開始,愿同學們從桂林出發,努力從少到多,從小到大,把理想變為現實;愿同學們能夠和光同塵,與時舒卷,擔當起時代重任!

    ——廣西師范大學法學院院長 陳宗波



    广西麻将下载安装